Atelier cupcake chez Elysse épicerie son site(http://www.elysse.org/mapage1/index.html)
Un atelier de quatre personnes où nous avons appris les techniques de pâte à sucre, de glaçage et de décoration.
Pour le cupcake framboise ou pépites de chocolat:
120g de sucre
2 oeufs
120g de beurre fondu
140g de farine
4càs de lait
1/2 sachet de levure
2càs de framboise ou un sachet de pépites de chocolat
Mélanger le sucre avec les deux oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter le beurre fondu et ajouter le au mélange oeufs/sucre
Ajouter petit à petit la farine tout en mélangeant
Puis la levure, le lait et vos fruits ou pépites de chocolat
Faire cuire dans des moules à cupcake / muffin durant 20 mn à 180°
La cuisson peut varier en fonction de votre four, pensez à vérifier
Astuce:
Pour la décoration, les cupcakes doivent être plats et non bombés.
A la sortie du four, renverser le cupcake, toujours dans le moule, et le faire tourner sur du papier sulfurisé (côté bombé sur le papier)
Pâte à sucre:
1 guimauve
colorant
sucre glace
Dans un bol mettre la guimauve avec une càc d'eau et faire fondre au micro-ondes 10 secondes seulement afin d'éviter que cela ne brûle
Mélanger la guimauve avec une cuillère pour qu'elle devienne liquide.
Ajouter le colorant nécessaire pour obtenir la coloration attendue. (Lors de l'atelier nous avons utilisé du colorant en gel. Mais ça fonctionne également avec du colorant alimentaire liquide. La différence : moins de choix de couleur et moins concentré)
Ajouter à cette préparation autant de sucre glace que nécessaire. Jusqu'à ce que votre mélange ressemble à une pâte à modeler.
Une fois prêt vous avez entre 30mn et 1h pour la façonner. Pas besoin de cuisson, la pâte à sucre durcit à l'air libre.
Vous pouvez coller la les différents éléments en pâte à sucre en humidifiant à l'aide d'un pinceau les différentes parties.
Glaçage royal:
1 blanc d'oeuf
105g de sucre glace
Battre le tout dans un saladier
Vous pouvez également ajouter du colorant.
Le glaçage nous a servi à coller la pâte à sucre sur le cupcake, à écrire sur le cupcake, à faire le blanc des yeux du hibou et les points sur la coccinelle.
Chantilly à la mascarpone:
200ml crème liquide entière
2càs mascarpone
2càs de sucre glace
Arômes (huile essentielles, extrait vanille, amande amère...)
Mettre tous les ingrédients dans un bol et fouetter pour faire monter la chantilly
Mettre votre préparation dans une poche à douille et décorer vos cupcakes
Les colorants en gel (vous pourrez les trouver sur le site de l'épicerie mais je vous conseille de les acheter ici : http://www.madeincupcake.com/boutique-accessoires-cupcake (moitié prix)
Régalez vous et amusez vous, seule, entre amies ou avec vos enfants!
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